Oberösterreich

Tavolata geht auch 2023 über die Bühne

Kulinarik-Festival
12.04.2023

Hier ist die Region der Star: Das Genussfestival findet heuer vom 7. bis 18. Juni statt. Die Highlights im Überblick.
Lukas Kapeller, Max Rahofer, Klemens Schraml

Was haben Lukas Kapeller, Max Rahofer und Klemens Schraml gemeinsam - abgesehen davon, dass sie fantastische Köche sind? Alle drei sind auch heuer wieder beim Genussfestival Tavolata mit von der Partie. 

Die Region Nationalpark Kalkalpen, Steyr und Stift Schlierbach sind die Schauplätze der diesjährigen "Tavolata". Der Name ist zwar italienisch und bedeutet übersetzt "Tisch", die Veranstaltung selbst ist aber zutiefst regional verankert - in eine der schönsten Gegenden Österreichs. Tavolata findet heuer vom 7. bis zum 18. Juni 2023 stattf und lässt sich eigentlich nicht wirklich mit anderen Festivals vergleichen.

Bei Tavolata ist die Region ist der Star

Haubenköche wie Lukas Kapeller, Klemens Schraml und Max Rahofer wollen "magische Orte" in der oberösterreichischen Kulturlandschaft in kulinarische Bühnen verwandeln. Nicht nur, dass sie magisch sind, sie sind vor allem eins: ungewöhnlich. Von Museen und Kunstateliers bis hin zu historischen Ansitzen und Flößen am See soll jedes Event eine einzigartige Momentaufnahme bieten. Dabei wird nicht nur Kulinarik eine Rolle spielen, es rücken ebenso regionale Manufakturen, Bauern, Handwerker und Künstler in den Fokus.

Ob Edelpizza, kultige Wirtshausküche oder Fine Dining: Es werden touristische Anreize geschaffen um (neue) Gäste in die Region zu locken. 

Tavolata Location
Speisen am Wasser: Bei Tavolata finden die Pop-ups zum Teil auch an ungewöhnlichen Locations statt.

Tavolata-Highlights

Klemens Schraml etwa wird in einer Hütte im Nationalpark Kalkalpen den "Geschmack der Wildnis" präsentieren, während in Maria Neustift der Kirchenplatz zur Open-Air-Osteria wird und die legendäre Holzofenbäckerei Schaupp ihre Pizzakreationen präsentiert. In Schlierbach geht es auf eine Schmankerlroas und im historischen Quenghof, dem ehemaligen Pferdestall des Schlosses Lamberg, präsentiert Grillweltmeister Gerald Hochgatterer Unplugged-Spezialitäten bis hin zum Dessert vom offenen Feuer.

Das historische k.u.k.- Dampfkraftwerk von 1906 wird auch in diesem Jahr wieder dabei sein. Es wird zu einem "take off" mit den drei Haubenköchen Lukas Kapeller, Max Rahofer und Klemens Schraml einladen. Ebenso wird das Floss für einen Gourmetbrunch auf der Enns und die Schmalspureisenbahn für eine Romantikfahrt und ein Flying-Dinner samt Live-Musik zur Verfügung stehen.

Besondere Locations wie das Gartenhaus der Hertl.Architekten, ein Atelier und Refugium, wo Lukas Kapeller & JRE-Friends aufkochen, und die Altstadt-Dachterrasse des Hartlauer-Hauses, die nach vielen Jahren speziell für Max Rahofers Genussabend wiedergeöffnet wird, sollen für spannende neue Erlebnisse sorgen. Nicht zu vergessen ist auch das neu gestaltete Stadtmuseum, wo die Steyrer Gastrolehrlinge bei "Junior TAVOLATA" inmitten der Ausstellungsräume mit einem Dinner kulinarische Akzente setzen werden.

Tipp: Mit individuellen Hotelarrangements des TVB Steyr Nationalparkregion lassen sich die Veranstaltungen perfekt kombinieren.

Genussfestival Tavolata 2023

7. bis 18. Juni 2023

Detailprogramme, Infos und Tickets: www.tavolata.at
Infos zur Region: www.steyr-nationalpark.at