Kaffee

Milchalternativen von klassisch bis innovativ

Kaffee
07.05.2024

Der gastronomische Horizont hat sich in den letzten Jahren erheblich erweitert, vor allem im Hinblick auf pflanzliche Produkte.
Kaffee-Milch-Schaum

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen, ethischen und umweltfreundlichen Gründen für pflanzliche Alternativen zu herkömmlichen Milchprodukten. Diese steigende Nachfrage inspiriert die Hersteller dazu, eine noch breitere Palette von Pflanzendrinks zu entwickeln, die auch eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Nährstoffprofilen bieten. Von Hafer- über Mandel- bis hin zu Soja- und Kokosmilch ist die Auswahl schier endlos. 

Hafermilch hat sich als unangefochtener Klassiker unter den Milchalternativen auch in Österreich einen festen Platz in den Herzen erobert. 
Allerhand Neues gibt es am Markt. Was zunächst ungewöhnlich klingt, birgt echte Geschmacksüberraschungen mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Hanfmilch erfreut sich wachsender Beliebtheit dank des vollen nussigen Aromas und der vielen gesundheitlichen Vorzüge. Sie wird aus den Hanfsamen hergestellt. Diese werden mit Wasser gemischt und anschließend zu einer milchähnlichen Flüssigkeit verarbeitet. 

Erstklassige Proteinquelle

Quinoamilch hingegen punktet als glutenfreie und erstklassige Proteinquelle. Selbst Kartoffelmilch ist zwar ungewöhnlich, hat aber mittlerweile auch immer mehr Abnehmer:innen. Sie eignet sich besonders gut für Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten, da sie frei von Laktose, Gluten und Nüssen ist. Zudem ein regionales Produkt, welches fest in der österreichischen Esskultur verankert ist. Für Gastronomen, die perfekten Milchschaum für ihre Kaffeespezialitäten zaubern möchten, ist Barista-Milch die Antwort. Speziell entwickelt für die Kaffeezubereitung, zeichnet sie sich durch eine verbesserte Schaumbildung und Stabilität aus, was sie besonders für Latte Art prädestiniert. 

Barista-Milch wird üblicherweise ebenfalls aus pflanzlichen Quellen hergestellt und enthält oft spezielle Emulgatoren und Stabilisatoren, um die gewünschten Eigenschaften zu erreichen. Für einen perfekten Schaum sind ausreichend Proteine, ein höherer Fettgehalt und eine natürliche Süße unerlässlich – Merkmale, die in vielen pflanzlichen Milchalternativen eher knapp sind (Allerdings gibt es auch bei Kuhmilch spezielle Barista-Editionen, bei denen diese Komponenten optimiert werden).