Wettbewerb

EuroSkills: Gold für Österreich

EuroSkills
14.09.2023

Vom Café Central zur Europameisterin: Anna Saurer ist Österreichs neue Zuckerbäcker-Königin.
EuroSkills Anna Saurer

Bild oben: Sweet dreams are made of this: „Mit dem Sieg bei den Europameisterschaften ist für mich ein süßer Traum in Erfüllung gegangen", sagt Anna Saurer. Die ÖGZ gratuliert herzlich.

Die 23-jährige Tirolerin Anna Saurer hat sich im Rahmen der diesjährigen EuroSkills gegen eine Vielzahl von Fachkräften aus 32 verschiedenen Ländern durchgesetzt. Ihre Meisterleistung? Ein zauberhaftes Kunstwerk aus Schokolade, das die Vielfalt von Flora und Fauna ins Zentrum rückt.

Erfolgsrezept

Veronika Schmidt, die stellvertretende Küchenchefin im Bereich Patisserie des Café Central und damit ihre Vorgesetzte, hat Anna Saurer auf dem Weg zum Sieg intensiv begleitet. Die Trainings waren von akribischer Präzision und einem feinen Gespür für Details geprägt. "Mein Erfolgsrezept war, handwerklich exakt und zugleich kreativ zu arbeiten. Ich danke meiner Trainerin Veronika Schmidt und dem gesamten Patisserie-Team des Café Central für die Unterstützung und bin stolz darauf, Österreich bei EuroSkills vertreten zu haben", reflektiert die frischgekürte Meisterin der Zuckerbäckerei.

EuroSkills Anna Saurer
Anna Saurers kunstvolles Schokoladenschaustück zum Thema "Flora und Fauna".

Die EuroSkills, die alle zwei Jahre in einer anderen europäischen Stadt ausgerichtet werden, sind ein Kräftemessen der besonderen Art. Junge Fachkräfte aus der ganzen Welt beweisen in mehr als 50 unterschiedlichen Berufen ihr fachliches Können. Das nächste Kapitel dieser internationalen Bühne für berufliche Exzellenz wird 2025 in Dänemark geschrieben werden.

Anna Saurer
Anna Saurer in ihrem Element: Zwischen Schokoladencoulant und Fondant-Figuren zeigt die 23-jährige Tirolerin, dass Handwerk, Kunst und ein Quäntchen Anarchie die Zutaten für Europas beste Patisserie sind.