Studie zu Ernährungstrends in Österreich
Ergebnis: Die Österreicher zeigen sich bisher zwar nicht besonders experimentierfreudig, bekunden aber durchaus Interesse am Ausprobieren einiger Trends. Bei Insekten und Co. stoßen dann aber doch die meisten an ihre Grenzen.
9 Ernährungstrends
Folgende 9 Ernährungstrends standen im Fokus der Befragung: Zuckerfreie Ernährung, Clean Eating, Superfood, 16:8 Ernährung, Low Carb Ernährung, Basische Ernährung, Ketogene Ernährungsform, Insekten und Clean Meat. Den höchsten Bekanntheitsgrad hierzulande weisen die Low Carb Ernährung (73%) und die zuckerfreie Ernährung (71%) auf.
Persönliches Interesse bekunden immerhin jeweils mehr als 4 von 10 Befragten an Clean Eating (44%), Superfood (44%), einer zuckerfreien (44%) sowie der 16:8 Ernährung (43%). Am wenigsten ansprechend wird insgesamt Clean Meat empfunden (8%). Ein besonders positiver Einfluss auf Körper und Wohlbefinden werden dem Verzicht auf Zucker (70%), dem Verzehr von naturbelassenen Lebensmitteln (61%) sowie nährstoffreichem Superfood (58%) zugeschrieben.
Etwa ein Drittel der Respondenten probierte bereits eine 16:8 Ernährung aus (34%). Jeweils mehr als ein Viertel der Befragten verbannte schon den Zucker aus dem Speiseplan (27%) oder setzte auf Low Carb (26%). Im Gegensatz dazu waren eine Ernährungsumstellung zur ketogenen Ernährung (4%), das Verspeisen von Insekten (4%) oder der Konsum von Clean Meat (0%) eher eine Seltenheit.